未到龙游石窟已经知道石窟的大名了,这几年新闻媒体的声像资料已经报道了不少,多少都带着石窟这迷那迷的问号,所谓是耳听为虚,眼见为实,正是带着这样的好奇心去了龙游石窟。龙游石窟位于浙江龙游衢江边上的一个叫“童坛山”上,几平方公里的山下,星罗棋布着50多个石窟。从一九九二年发现至今,关于这些石窟的形成之迷,就有囤兵、囤粮,祭祀、采石……甚至当地已誉此为“世界第九大奇迹”。
最先进入的石窟就让我产生了一种不快感,原来石窟里面已经用现代的水泥布置了一幅“八仙过海”。石窟原来的面貌就轻尔易举的就这样的破坏了,导游还兴致勃勃的讲诉着这样那样的传说故事,真是让人越听越无趣。说起在此处“囤兵”,这些石窟都只有一个出口,此处囤兵,只要封住出口,不用刀枪,就活活饿死了。“囤粮”也是不可能的,原来石窟都是积满水,如此潮湿的环境粮食不发霉才怪。“祭祀”也是不可能的,见过天坛的人应该知道祭祀是神圣的,不可能在这么一个黑暗潮湿的地方来祭祀。在我看来就是一个废弃的采石场。
这些石窟都是口小肚大,成四十五度斜开凿下去,有些面积较大的石窟还保留几根石柱作为支撑。清晰的凿痕就可以说明一切了,而凿痕与凿痕间的间隔不过是采石分块时的断痕。唯一让自己感觉有点神奇的是有些石窟左右相隔,有些是上下相隔,而这些石窟与石窟之间间隔只有二三十公分的距离,后来上网查了一下也就明白了。原来古代采石匠是通知敲击石壁听声来辩别石窟与石窟之间的距离的。
当一切的迷都不成为迷的时候,还原石窟本来的面貌时,回望石窟也会惊叹古代采石匠的艰辛。当一束光透过石窟的入口照射在石壁上,光线变得清晰,人仿佛穿越了千年时光来到遥远的古代,耳边仿佛传来采石匠那喊着号子的声音和忙碌的身影。