古人曾云;熊掌与鱼不可兼得,有舍才有得。鲜花谢了,才有下一年更娇艳的开放;月亮缺了,才有下一次更明亮的照耀。所以我们需要学会勇敢的放手。
梦想是人生存的动力,而生命才是生存的能源。我们绝对不能缺少能源,因此我可以说有生命才有梦想。瑞典的克洛普在离梦想只有几步之遥时潇洒转身,而其他12名登山运动员却葬身于暴风雪。克洛普这是对生命的尊重与珍惜。在生命与梦想之间,他毫不犹豫,因为他明白:只要生命还在梦想就在。
放手不是懦弱,而是智者的选择。仙人掌放弃了优雅的绿叶,才可以活得长久;大山放弃了广袤和平坦,才可以巍峨;小溪放弃了涓涓细流的舒适,才可以拥抱大海……生活就是这样,放弃其实也是一种美,一种震撼之美,一种心灵之美。
顽固的坚持不懈是愚笨的,要学会放弃,换一种思维。有两只蚂蚁被一堵墙挡住了,出于本能,他们俩个都奋力往上爬。无奈墙壁太滑,他们爬多高就会摔多重。一只蚂蚁或许汲取了另一个故事中蚂蚁坚持不懈就可以爬出杯子的经验,于是仍不改初衷坚决向上爬。另一只蚂蚁认为这是徒劳无功的,于是试着绕着墙走。忽然他看见墙上有条裂缝,这只幸运的蚂蚁爬过裂缝走了。我想第一种蚂蚁会因筋疲力尽而死吧。
两只蚂蚁的故事说明放弃不是绝对的。海明威放弃了战地记者,才会有《老人与海》的辉煌;鲁迅放弃了白衣天使,才有民族魂的气魄;刘谦放弃了固定职业,才有惊动世人的精彩……遍观中外,每个人的成功背后都有放弃,都有放弃之后的辉煌。
人生是一场没有回程的旅行,只能向前。我们都背负着沉重的包袱,想要走向成功就需要我们抛弃包袱中的非必需品。这不是轻装上阵,而是浓缩精华,带着精华走向成功。
生命是梦想的基石,活跃思维是生命的必要。舍得只在一念之间。抛弃糟粕,浓缩精华,让我们勇敢的放手吧!