作为一名中国人,我不得不承认自己的国家确确实实还是一个发展中国家,经济发达程度很低,人口素质不高,人类发展指数也是不高的。正是在这样的大背景下,人口素质参次不齐,一旦交友不慎就会给自己给家人带来麻烦与难堪。
正因为如此,我们才一再强调交友安全的问题。
首先,交友一定要交品行高尚的人。友谊是高级情感,倘若没有足够厚度的道德素养支持,那么很快就会破裂。同时,品行不够好的人偷鸡摸狗、烧杀抢掠等胡乱勾当也可能做的,一旦摊上这样的人为友,后果之可怕可想而知。
其次,交友不慎容易吃亏伤财。众所周知,朋友间借钱借物的事情是很多的。君不见人已多时,欠款花花几时还,己等仔君自开口,就怕催债伤感情。一旦有朋友向你开口借钱,那是最令人纠结的了。要说起来平时交情也不错,也有吃他的喝他的,可是突然这家伙开口借这么一大笔钱,这钱款远远大于平时吃喝他的,这就属于典型的“钓白老鼠”。这类朋友不交也罢,索性还他平时的吃用,从此情谊一笔勾销。
再有,交友不慎容易祸害他人。社会上有一大批人喜欢拉帮结派,往往其中是各怀鬼胎,相互利用。带头滋事的往往是平时最会为非作歹、欺压弱小的败类,当他们在贼行苟且之时,一旦遇到一些善者阻拦,就会调动他们平时拉帮结派起来的一批人对善者进行攻击报复。一旦交友不慎陷入这批人当中,就在无形当中充当了罪恶的傀儡、邪恶的帮凶。
同学们,朋友们,老师们,广大良心未泯的好人们,警醒啊,我们要警醒恶魔的勾引,要怀抱一颗慧心啊,良好得经营人生,为这个世界的美好创造加注一份正义能量。