谈到“无知者无畏”,我们会通常联系两个方面,一方面是无知,无知便是没有文化学识。人若没有学识,通常就会受人看扁。
而无畏却是一个褒义词,我们说一个人无畏代表这个人很勇敢,值得为人称道。因此,无知者无畏就显得非常纠结。
这里要讲述一个故事,曾经有一位数学研究生跟着教授学习。这一天,他早起开始做教授给他布置的数学题。他一看,有三道题,前两道题比较简单。他一下子就完成了,可是第三道题他觉得很难,就拼命地想,拼命地解题。
接着他又想了很久,开始觉得越难越要解开,终于他花了3个多小时解开了这道题。后来教授看到这题非常惊奇,教授说这道题是困扰国际数学界几千年的题目,他就这样轻而易举的解开了。其实后来这位学生回忆道:“当初要是我知道这是一道难题,我兴许也解答不出。”
啊!无知者无畏,就是这么神奇。