1月27日,中午,天气阴。在家倍感无聊,吃了午饭喂了狗之后决定外出骑行。突然想要骑行去温岭。说走就走,反正闲着也是闲着。
箬山到温岭,正常的路线需要途径上马,松门,东浦,石桥头等地,然而考虑到自行车骑行的各方面特点,考虑选择更适合自身的路线,于是选择了骑走沿海的堤坝路。之所以这样选择主要还是基于安全考虑,因为公路行车主要危险不是在于路本身,而是沿途的汽车。路上与自行车一同行驶的车辆才是最危险的,因为它们都是活蹦乱跳的,而路本身是静止的。
不过,沿海堤坝路也不是那么好走。由于当天风大,又是潮长之时,坝上骑行倍感艰辛,于是选择坝下的路,而下路道路尽管风阻小,可是路面多为不平土路,骑行速度就降缓许多。路不好不要紧,架不住一路上没车,它安全啊,哈哈哈。沿途有几次养鸡养鸭养鱼的农居气味有些难闻,一路慢慢悠悠,噼里啪啦,咱也就骑到了南洋场。从南洋场到上陈需要事先看好地图,不然有可能走些冤枉路。从上陈的路口出来就是石桥头镇最近新造的一处楼盘小区了。这时候就算真正要面对危险了,因为是进城的主路,车子太多。不时会有那种大卡车、面包车、工程车驶过,与他们相比,咱的山地车就如同海洋里的小虾米一般。
谨慎起见,咱还是取消了多段的上坡骑行,改为步行推出,目的就是保存体力用到最关键的路段上。到苏奄隧道是最令人感到危险的,因为这虽然是小隧道,里程短,可是却没有足够宽度的非机动车道,因此这段骑行是有一点危险的。好在咱也不是天天骑,一次两次的骑行可以稀释风险,主要是靠上天的眷顾。过了苏奄隧道,藤岭隧道肯定是不让走,就走大坑岭隧道,这个隧道也是玉环方向到温岭的主要入点,因此隧道档次还可以,有足够宽的非机动车道台,行人,自行车都可以在道台上行驶。隧道里还碰到许多放学回家的孩子,感觉他们是够辛苦的,不过有哪个人的成长不辛酸呢。
过了大坑岭隧道就算到温岭了,也算是完成了从箬山到温岭的骑行旅程。看了下时间,从箬山家里出门的时候是13:38分左右,到了温岭是16:07分,总共用时3.5小时左右。这个时间相对来说是花得多了,主要是冬天天气较冷,外加上是选择了提坝路风阻大,又在上坡路段选择步行。如果是更专业的山地车爱好者骑行,在天气好的情况下应该可以用2个小时完成这样的骑行旅途吧。