他,他们,有着一个共同的名字——消防员。也许他们的名字不那么如雷贯耳,尽管他们是那么的默默无闻,但是我们知道我们的生活并不能没有他们的存在。
当一场场无情的大火侵蚀着我们的房屋,灰白的墙壁抹上了浓重的焦黑。道道橙色的身影便出现在滚滚浓烟之中,他们把自己的性命置之度外,不顾窒息的浓烟,不理天花板上掉下的滚烫的木块,他们为的只是换来人民群众的安全。他们从始至终一直认为,人民群众高于一切。他们不会因为时间的变迁,岁月的流逝而轻易否定了自己的想法。他们希望能尽自己微薄的一份力量,去挽回一个个无辜的生命。他们想要见到的是人们脸上的微笑而不是泪水,这样他们会比谁都要快乐。
他们箭一般的从远方呼啸而来,火速的接起了水管,水流如同清冽的泉水喷涌而出,轻抚着烈火充斥着激昂的内心,不停歇的一遍又一遍。几道矫健的身影奋不顾身的冲进弥漫着灰黑的房屋,小心谨慎的寻找着陷入火海的人们,橙色的影子已经成为那些还处于危险之间的人们的光明与希望。云梯节节上升,热浪扑面而来,他们不顾及一切,争分夺秒的帮助着在窗口不停呼救的人们。忙碌的身影里进里出,得救的人们的脸上露出浅浅的微笑,这一画面定格在那一个春夏秋冬,填充着温馨与美好。
他们不仅在热焰中充当着勇士,还用自己手中的工具开启了另外一扇大门。他们熟练又仔细的把一个人卡在机床里面的手臂完好的取出,受伤的男人脸上的痛楚也渐渐变为转危为安的喜悦。他们小心翼翼的把出了车祸卡在汽车中的人们解救出来,周围群众的紧张气氛也慢慢消逝在空气当中……
2008年,汶川大地震。一位名叫做熊东的消防特警2中队司务长,为了能够及时救援灾区,在和妻子将要订婚的期间,毅然选择了离开,他日以继夜的抢救着那些受灾的人们,丝毫感觉不到疲累;2003年湖南衡阳“11.3”特大火灾坍塌事故中,160名衡阳消防员们面对血与火的考验,毫不畏惧,毫不退缩,奋力抢救人民群众的生命和财产,但是不幸的是11人英勇负伤,20人以身殉职,他们用自己的血水写下了消防史上最悲壮最惨烈的一页。面对着张牙舞爪的火舌的挑衅,他们的眼神里没有出现畏惧,从容不迫地应对了种种危机。大火在燃烧,他们心中的激情也在熊熊燃烧!
烈火中的勇士啊!没有一个华丽的词藻,一句优美的句子能够完美的形容你们。不得不说,你们让我们看到了中华民族的精神,你们是我们全民心目中的英雄,你们是我们的骄傲!