一个穿警察制服的看似像浑人的在算卦先生面前,两个人似乎在讨论着什么;思维跳跃到某个相亲节目,某个党员被问及信仰的时候答:“我是党员”。
山脚前的桥上,遇到了两个高中同学,聊了一会,并调戏他们说:“你们是不是搞基啊。”他们好像没听懂我说什么。
山脚下,两条狼狗旁若无人在交媾,旁边站着一个老大妈。
从右手边抬步而上,这边有一面围墙,不知是哪朝留下的,围墙里已没有任何建筑了,只有一些石道。我停下脚步,前面有一对情侣在约会,女孩坐在男孩腿上,情景应是火辣辣地。
然后走正中间直上的石道,走得气喘吁吁,前面是文峰塔。塔边有一亭,本来想进去休息一会的,但是不巧里面也有一对中年情侣在聊天。变弯下腰看起文峰塔的介绍,大意是方孝孺被诛十族之后,宁海文风不振,明万历年建此塔,后来重修了几次。塔身了乱七八糟地写了一些东西,凑近了看,都是些游人乱刻的潦草字迹。
塔的东边有一条横木横在那里,好像是供游人休憩的地方,我又惶恐地看到另一对在此约会的少男少女。我又落荒而逃,心里想——这里的确是幽会的圣地。我以为没有垃圾桶,因为看到很多五颜六色的垃圾散布着,然而前面就有两个。
下山的时候,突然想起来这里似乎是找个地方睡个懒散的午觉的,才发现山中树木高大,遮蔽了本来就因阴天而稀疏的阳光,感觉冷飕飕地,睡觉的打算就此打住。
走着的时候,突然听到一阵咒语似的声音,循声望去,却见一个婆婆不知道在那里不住地捻着什么东西,口里不住地喊着“南无阿弥陀佛”。声音从高到低,小到听不到,然后歇一口气,再从高到低的重复。走到山脚的时候,那两条狼狗向我逼近,阿弥陀佛,别咬我,然后那个老大妈低声说了声:“没关系的。”
走出几步,回头望了一眼,那两条狼狗又在交媾。啊!满山春色的跃龙山。