在金庸的古装名著当中,经常出现一些武林高手,对于这样的高人,凡夫俗子往往是闻其声不见其人。这些武林高手行走江湖,靠的就是高超的技艺,让人非常琢磨不透。
然而,时间到了现在,很少有人会去修炼什么武功,像武侠名著当中的世外高人更是无从可寻了。然而,在我们生活当中“闻其声不见其人”的现象还是很多的,我不妨举例几个来说明:
第一,手机通话。手机作为高新通信技术,人们通过电信号通话,肯定是“闻其声不见其人”了。
第二,学校广播。每当早晨,学校的广播总是呼啦啦得响起通知全校师生出来做早操了,这时候我们就是闻其声不见其人,不知道广播之人身在何处。
第三,听MP3。现在这个时代流行音乐非常风靡,人们带上耳机听音乐,就是闻其声不见其人。
看来啊,不同时代“闻其声不见其人”的现象各有不同,这时代的变迁往往是人们难以捉摸的大变化啊。