谈纳凉消暑的效果好坏,明显是空调最好,风扇次之,纸扇最差。空调好啊,空调能够将一个房间内的空气与室外空气进行冷热交换,通过冷凝机与压缩机的不断循环工作,将室内气温不断得制冷,将室内热量排到室外。由于空调是将室内空气全面制冷,理论上说就是让大家在室内回到了秋天春天的气候温度,所以有空调的室内是非常宜人舒适的。再说说风扇,风扇纳凉的原理是通过电磁发动机旋转风扇吹出风,让风吹到人的皮肤,促进人皮肤表面的汗液蒸发而让人感觉舒适。而人体虽然能够感到舒适,但是人长期遭受风的吹拂其实是很容易感冒的。再说,纸扇了,纸扇就是完全的手动风扇。人在扇扇子的同时自己也在做功发力,一边在发热一边在纳凉,其实是最不能纳凉解暑了。
论三个物件的节能效果,很明显扇子是根本不需要消耗电能,人手动扇扇子也耗损不了多少能量。而风扇与空调相比较,空调耗电量巨大是出了名的。风扇的功率其实是相对比较小的,跟一些普通灯泡相差不大。
有得必有失,纸扇、风扇、空调就像三位职业水平各有高低的工作者,依照各自职业水平的高低,他们相应收取的电费也从低到高。