美国纽约金融交易所里,一家气势如虹互联网公司上市交易首日估价暴涨69%,以90美元每股价格截止在首个交易日,这样的股价也直接催生出了一个新的世界首富。在交易日收盘的记者会上,首富先生饶有风度得感谢着许多人,也谈到了他人生经历的许多故事,他的慷慨激昂,他的妙语连珠,他的风趣幽默,给在场的许多记者留下深刻印象,其中关于一段他青年时代品尝到成功滋味的叙述,让一个正用手提电脑记录文字的记者朋友泛起波澜思绪... 秋风凉人,一辆7路公交车把一个青年人送到了一所现代化的高中院校。桃红建筑林布的校园里风景怡人,鸟语花香,十年前的这里,也有这个青年的身影,那时候正是这个青年刚刚踏入这所校园就读的年岁。
十年时光,恍如隔世,虽说这里一切许多没变,青年心头却早已百感万千... 漫步走着,他悄悄得走到了篮球场上,放下背包、脱下外套,解开套袋,取下这只磨到薄皮的篮球,就那么一个人在空旷的球场上练习投篮。这个时候应该需要出现一个外表可人、气质上佳的高中学妹,来跟我们主人公小青年有一场妙好的邂逅,为了不出现过多的情节累拖,这里就选择型的忽略了。
一个球,两个球,三个球,无数个的投球。投球不是目的,目的是练好投球,这是一个从量变到质变的过程。不如玩个连中10球吧,1、2、3...1、2...1、2、3、4...无线得循环,乃至达到9连中而出现的断点,直到目标10连中的出现,那一瞬间这个青年兴奋不已,他欢呼雀舞着给了自己一次鼓掌。因为他说他在那一刻尝到了成功的滋味,人们就是特别想知道成功是什么呢?原来成功就像建房子,一块砖、一块砖得砌房子。有些人砌到一半就走了,有些人砌是砌成了,只是个小房子不起眼,有几个人雄心勃勃,砌就砌出了一栋摩天大楼,后来因为爬的太高被冷空气冻住了。
浩瀚的星空中,蓝色地球上,人们夸耀着这个青年人的横溢才华。新闻报道着,记者簇拥着,人们注视着...这样的消息真是轰动不已,几万光年之外的宇宙伽马大学行星建造工程专业新一年新生入学招生名单上也已经出现了这个青年人的名字...