生活当中,我们经常可以看到那些脾气暴躁的人。这些人往往会因为生活中遇到一点不如意的事情就大发雷霆,表现得极度难受,而且会产生很多焦躁情绪。严重者甚至打骂别人,更严重者当然我也不往下说了。
我想大家都听说过“冲动是魔鬼”这句话。魔鬼在基督教的《圣经》当中成为是撒旦。基督教认为,一个人要是犯了情绪,这个人就被撒旦操纵了,就会做出很多不好的事情。
我们且不论相关教义是否绝对科学,单就情绪失控的问题,我们就能够非常清楚。一个人若是情绪失控,任何在常人看来难以理解的事情都可能做出来。
因此,我们要冷静,关键是要学会控制情绪!不过,控制情绪可不简单。这涉及一个人的度量,实际上没人能够全然控制情绪。实际上情绪,有如用一个打气筒给篮球充气。用空气比作愤怒,当空气没有达到一定的质量,愤怒的情绪就不会炸出,当愤怒积攒到了一定程度,当然篮球也爆发了,情绪就猛得发了出来,这也是相当可怕的。
在我看来,我们要控制情绪就必须让自己篮球皮够厚足够抵挡很多的打气,另一方面我们也要学会排解,定期地将愤闷不乐的情绪向外释放。我们可以去打打篮球、踢踢足球、跑跑步、健健身等,也可以找个朋友倾诉一下,这都挺管用的。
啊!要学会控制情绪,真的非常重要!