登极六羊山顶,鸟瞰群山逶迤天际,云雾腾绕,翠绿漫野峰间,岩壁百尺瀑泻倾涌,中日普照,山峡彩虹飞舞。峰巅显露似云海飘浮着斑斑岛屿,苍茫连绵的山脉绿影花红。独秀山峦俊美,有华山奇峰之险,黄山奇松之伟,融名山之冠,贵在六羊山之灵气。
天峡通贯,松柏倚峰而生,风来涌起松涛绿浪,憾山佛云。六羊山信美的迷人,足以令人留恋。
徒倚险崖之端,峰惨灰颜,放眼望去萧瑟心颤,群峰阒其风声鼓动,勿然感到自身将匿摇摇欲坠。山迥壅隔心悬高天,成山巅于脚下,望日月如梭,时光飞逝,憯恻辗转,盘桓群山峰岭,下踏山石,上吐清风,采逸世间风尘佩紫怀黄靦颜,畴日飞幕,寄怆悢于群山遂寂寥而蹁跹。
手扶崖壁心盈满,坐地邀问群山宽因情,登巉岩悄然长啸,山间动然而回荡天声,寤醒大地浑然惊起,百鸟林中飞鸣。
山色如娇,花光如霞,终登峰极小憩片刻,临风而吹汗淋即退。峰上有一小亭可俯瞰六羊山全景,六羊山侠天下之美聚与此中,披峰峦之俊与自身,览群山之秀乔画光景,抽奇险与峰间,临百尺瀑涌而汇山溪,拥林涛万顷与山丛。
鉴山峰影纱阔山峦,翳跞香暖动六羊,恰似天间坠仙山,自得好山半眠中。