他是一位著名的历史人物,关于他的故事有许许多多:三顾茅庐、草船借箭、赤壁火攻、借东风、七出岐山、兴复汉室等。他辅助一代枭雄刘备,在乱世建立功勋,成就了“三国鼎立”时局。他知天命、尽人事、一生光明磊落,为后世歌颂赞扬。
他是谁?正是诸葛亮。诸葛亮可谓是一个家喻户晓的人物,从三国时期一直流传到今天,可谓无人不知无人不晓。
关于诸葛亮,我有很多感想。在众多感想当中,我最敬佩他的智慧、仁德、忠心。
智慧,相信不用过多解释了。诸葛亮从小就聪明好学,拜过许多大师傅学习很多学识,上知天文、下知地理。追随刘备以后,诸葛亮运用他所学到的知识帮助刘备通过许许多多战役在当时乱世巩固了一个强大势力,在这一系列故事当中无不反映诸葛亮足智多谋。
仁德,或许很多人会记得刘备仁德,而诸葛亮与刘备可谓是知己,正所谓“英雄知己,惺惺相惜”。诸葛亮的仁德与刘备的仁德,丝毫不相上下。诸葛亮行仁义,也不是小仁小义,而是大仁大义。诸葛亮处理叛将从来都是宽容一心,但是对于他疑虑的人就会立断敢决。从他“七擒七纵孟获”的故事当中,诸葛亮为了蜀国拥有一个稳定后方,就施行了他的仁义。
忠心,诸葛亮追随刘备多年,从来没有起过异心,到了晚年以后明知刘禅是个难以扶持的君主,可是他念想着受刘备所托,明知不可为而为之,逆天时七出岐山,最终是累死于军中。
诸葛亮,真是一个可敬之人,当今的人们应该懂得从这样的历史人物身上学到一些珍贵品质。