玄冥长空,悠悠历史,中华上下五千年,岁月流淌稀烁金。从秦皇汉武争天下,到明珠康雍掌天下,乃至新中国的成立以及改革开放到如今。咱们的国家,就是中华人民共和国经历了几千年的风风雨雨,其中的坎坷与艰难是想象都觉得很多的。
身处在这样一个国家当中,享受如今这样的太平盛世与幸福生活,咱们能不需要感恩吗?遥想那个混乱纷争的战国时代,向咱们这样的小农百姓常常免不了遭夺命于屠刀之下。又有那个律法严苛的秦王朝,做人稍微一不小心就会面临血光之灾。到了清代,康雍又要求百姓扎鞭子,不扎鞭子还要砍头。额!想想这些悲惨的过去,看看如今这幸福美满的生活,天壤之别啊!我们没有什么理由不去感恩、不去珍惜。
大型生活题材小说《红楼梦》告诉我们一个深刻的道理,那就是“祖宗的丰功伟业常常会被不肖子孙悉数败光”。虽然这是一条看似符合规律,难以避免的历史规律,但是只要有明智的子孙们,有贤能的子孙们继承祖业,承载文明开拓进取,那么祖先们的丰功伟业不仅不会被败掉,在继承保持的基础上甚有可能将之发扬光大。
时间一分一秒从不停歇它的脚步,如今骤然已到2015年。作为新世纪青少年的一员,我们理所应当继承和发扬祖辈们的优良传统,努力奋斗,开拓创新,为实现伟大中国梦而努力。当然光说不行,必须付出实际行动。在很大层面,我想到了应该重点培养自身品德思想。因为没有品德,就无法承载智慧与知识,倘若这样那么继承发扬优良传统与开拓文明就无从谈起。同时,我们青少年的主要任务是学习,在学校里就应该老老实实接受教育,努力学好科学文化知识,在德智体美劳各个方面都应该有所努力,有所发展。
2015年的自己想到了“铸造品德、开拓发展”,我也必会实践,将之实现。