现如今,有越来越多的人融入城市生活。丰富多彩的城市生活需要各行各业的人员参与工作,如此才能点亮一个城市。其中,出租车司机自然也是重要的参与者、奉献者。然而任何行业任何工作若想做好都不是那么简单的,需要付出智慧与汗水。
以出租车司机的工作为例,如何才能做好这份工作呢?
首先,必须有足够的岗位认识,清楚明白自身工作意义。很多出租车司机片面得定义自己的工作就是载客,忽略了许多可以扩展的意义,从而造成工作不专、技术不精。其实出租车司机不仅是载客,更附有引路、指路、介绍城市等意义。举例来说,通常会有外地人到本地乘坐出租车,外地人不认识路就需要出租车司机的指导了。在以北京奥运会期间出租车司机学外语的事情为例,出租车司机在当时也是国家形象的载体,是迎接外宾的重要工作员。
其次,在工作过程中不断积累经验,扩展提升业务技能。出租车司机为承接外宾迎客任务,可以学习外语;为当地旅游业开发发展助力,可以了解当地旅游景点资讯,向游客提供有价值的信息,也可以不断掌握城市各区各街道餐馆信息,向游客介绍美食;除此以外,详细掌握全市各区路况会是一名出租车司机最需要掌握的基本功,这是每一名出租车司机必须要塑练的技能。工作当中每当行车经过某个区某个街道,都应该适时适当观察周边路况,了解附近商铺建筑的区位发现状况。
可能在网络电子产品普及的今天,一部分人会觉得这削弱了出租车司机很多的咨询问路价值。实际上在任何时代,电子产品都无法取代人的智能情感。出租车司机才是穿行在各个城市里的最得力智能出行能手,是否合格优秀,就看每一名出租车司机的修为与塑练了。