他们是出没在城市街头巷尾的一群人,他们依靠贩卖一些简单的商品维系生计,我们称他们为街头小贩。
这一群人往往都是生活在社会底层的,他们没有高学历文化素质,没有能力负担高昂的商铺租金,通常也不会有正规的商品销售营业执照。
政府城管部门对他们的态度是复杂的,一方面职能部门也清楚他们生活的艰辛与不易,也不能把他们逼到绝路。另一方面又不能允许他们毫无章法、肆无忌惮的扩张与发展。众所周知,家有家规、国有国法,没有管理与约束的地方注定是杂乱无章、臭恶横行的。地方城市要想发展繁荣起来就必须抓好城市管理工作,而街头小贩这么一个群体因为不办理任何经营执照手续,明显是难以管理的,就给城市带来巨大的形象市容、交通道路、安全卫生等诸多方面的隐患。
消费者对于他们的态度同样是复杂的。没有需求就没有市场,也就没有商品提供者。正是因为有大量光顾街头小贩的城市消费者存在才导致出现街头小贩这个群体。由于街头小贩不办理任何经营资质,不租用任何地段商铺,客观上大大降低了经营成本,使得他们的商品售价低廉获得了一定的市场竞争优势,尤其是受一些低年龄层次的年轻人与贪便宜图省事的一群人欢迎。然而风险又是客观存在的,就比如说一些卖烧烤的街头小贩,他们从事的是食品销售,那么谁能保证他们的食品原材料足够卫生健康呢,谁能确保烧烤过程的食物不被污染呢,消费者吃完烧烤产生不适找谁负责呢,这些都是很大的问题。
应该说,在城市化的今天,街头小贩的存在会是一个不可避免的现象。如何规范管理好这一群体是非常考验城市管理水平的。但是我们可以确定,无论如何管理,都要秉承着“以人为本,科学引导”的观念,从根本上疏导缓解来最终解决各项问题。