第一,要认真学习科学文化知识,以学习为首要重心。
高中阶段学习是建立在小学、初中文化学习的基础之上,相比较而言属于高水平文化知识学习,对于学生掌握深层次科学文化知识是非常重要的铺垫。高中阶段主要是对于各门学科的科学知识进行深入剖析与解读的学习,因此是有水平有内涵的学习,对于塑造与加强学生的科学文化水平起着重要影响。高中阶段的同学们岁数还是16-19周岁,这个岁数很小,懵懂又稚嫩,学习肯定要成为你们首要的人生重心。希望你们不要过早的谈恋爱、不要过早得受到家庭、社会的不良因素影响,一定要认真学习,提高自身在各学科各领域的文化素养水平。
第二,要培养道德素质、加强身体素质。
思想道德是人最核心最根本的素质,是一个人最应该注重培养的良好内涵。高中阶段是人的青春懵懂期,这个阶段人的思想很稚嫩很容易受到多方影响,因此大家一定要注意修身养性,在校园的良好环境当中注意自身良好美德的滋长。思想是一方面,身体素质也是一方面。没有良好的身体素质,恐怕大家不能承受高中阶段繁重的学习压力。因此,大家一定要养成良好的科学作息学习生活规律,并且要培养运动习惯。在高中阶段建议大家投入一项运动,并且能够将该项运动进行得有些水平。
第三,树立远大理想,为自己的前途多思想多谋划。
高中三年的学习以后,你们就要面临高考,就要面临大学的专业选择。这是关乎同学们每一个人前途命运的事情,实在马虎不得。可是往往在过去很多年来,许许多多的同学到了高考结束选择专业的时候就犯了迷糊,发现不知该如何选择大学专业。这并不奇怪,因为这么重要的事情,这部分同学没有提早想好,临时短短几周一两个月去想,实在是时间太短促了。所以,我提醒同学们要在高一就开始发现自身的特长特点,尽早得想好自己的大学专业与未来的就业选择。