闲来无事,四处走走,人生不过一场旅行,就让我们实际来一场说走就走的徒步郊游。 周日下午,初、高中的学子们收拾书包又将告别温馨小家,踏回求学之堂。
几分难舍,多番无奈,学生嘛,就是这个程序,就是这个节奏,就是这个悲催。此时不少这样心酸的学子心里肯定会幻想出一个无拘无束的人,不用上学,不用工作,每天都可以去玩。其实真的当没书可读,没学可上的时候,那份无聊与虚空是常人难以承受的。
言归正传,行走路上就要经历沿途,领略风景。 先是一段家镇小路,道路是水泥路,铺设也没几年,踏起来清爽,感觉很好。行车在道路上,只感受到座椅的起伏,没有享受过高档私家车豪华座椅的小子们自然也感觉不错了。路上一个学生模样的大人,徒步行走,到处看看,脚步微酸,走得起劲,谁能左右... 镇政府挨近的十字路口,短途公交站台,几名行人候车...学生模样的,大人模样的,眼眸闪动着...没有必要得多望什么,转眼关注手机的多。 目的地是一个商业味浓厚的集镇,路边的机电维修、汽车行、快餐店、服装店、数码产品的促销活动等令人耳目繁忙。临近傍晚,学校食堂的饭菜令人难以垂涎,隔几条街的快餐厅成为同学们喜爱饱餐的地方。临要过去,路过烧烤摊也要买几串鸡心解解馋。 一盘烧鸭、一盘宫保鸡丁、一道青菜,两碗白米饭,一杯豆浆,怎么样?很好吃,吃很饱!可惜了吃剩下这些鸭骨头,可以装塑料袋带回给家中小黄狗吃。时光荏苒,同一个人坐在同一个靠窗座位,就挽没了这样的可惜... 同一个人坐车返回家,路上左右都有乘客,夕阳昏黄映入车窗,向有心人娓娓着讲述人生故事...