正所谓“十年树木,百年树人”,人是万物之灵,是极其玄妙的生命。如何能够成就人,就需要教育,现如今的我们都很清楚教育是一个大课题,不单纯是在学校让孩子接受培养,除此以外社会家庭以及各方面的熏陶都非常重要。教育不是一朝一夕的事情,而是一个需要时间沉淀的系统工程,这就需要为人父母的我们给予孩子成长足够的耐心。
现如今的社会上普遍存在一股浮躁的风气,人们渴望挣钱、渴望成功、渴望名誉、地位、财富。房地产市场就是一个鲜活例子,许多人纷纷炒房,追求虚浮的工价。许多父母也是没有这方面充分的觉悟,片面得看到人家的孩子出彩成功,内心就抑制不住骄躁的情绪,出现一些埋怨家人、批评子女的声音,这些都是应该大家冷静面对的。教育,这是关系国家根基的重大领域,是万不能渗入浮躁情绪的。人才的培养,就是美好生命的营造,并不能够简单得物化看待,一味得追求“多快好省”,只能让教育培养出的人才失去初衷价值。作为孩子的父母,没有人会希望孩子变得呆板、木讷,更加没有人希望孩子变得平淡无奇,人生暗淡。教育的初衷同样如此,教育孩子并不是希望孩子过分“守规矩”,而是希望他们在坚守法律道德底线的基础上,融汇智慧、学识去创造美丽人生,并为自己与身边人谋幸福。
那么作为家长,我们应该如何教育孩子呢?首先,我们必须有充分的思想觉悟,思想觉悟是需要吸纳与沉淀的。正如以上叙说,正是作者分享给各位家长的教育思想,同时家长朋友也需要在教育实践当中细心观察、认真总结。其次,给予他们足够的尊重。要让孩子成才,必须给予他们足够尊重,尊重能够让人产生信心。孩子有时候提出的观点,我们不能在未经思考之前就茹莽回绝,应该多想一下,甚至可以跟孩子多做探讨,通过多沟通找出解决良好的办法。如果孩子实在是有哪些不对的地方,我们也可以好好得跟他解释,委婉得拒绝。再有,营造良好的家庭环境,适当得放软姿态。多数情况下,和睦美满的家庭,孩子也会感受到浓浓的爱意,待人处事也会温和。这就是涉及到教育的本质问题,那就是爱。关爱孩子,待到孩子成才以后,才能够给予他人爱的回馈。正所谓“种瓜得瓜、种豆得豆”,播种的是什么,回收的就是什么。在这方面,父母不要一味得在孩子面前展现强大姿态,适当得跟孩子说一下自己的苦衷,比如工作辛苦、赚钱不易,希望孩子能够节省开支。又比如家庭遇到困难,父母感情出现裂痕,孩子都会有所反映。