这年头社会发展迅速,人们沉浸在物质浓郁的环境当中,似乎一切都在往钱看,其实这是非常让人担心的状况。要知道物质固然重要,然而物质需要有良好操纵的精神,绝对离不开精神。一团没有精神的物质,就是一团漫无目的、庸庸碌碌的行尸走肉,一点生气也没有,并且实在就给人一种恐惧了。
谈到利益与恐惧,是什么事物将这两者联系在一起呢?经过一番联想,小人觉得估计是这么一回事。
要知道,人追求利益也是很正常的。比如一个人出来做生意,需要赚钱养家。要知道,人家上有老下有小,不给人家赚到足够养家糊口的钱财如何了得,那么人家的生活条件岂不是处于很低的水平吗?很显然,这样做也是不厚道的。可是人又是非常奇葩的生物,说这个人不容易满足,如果自身学识修养不够的话,一旦获得了比较大的物质满足以后就需求更大的满足。比如从前经济条件不济,吃顿烤鸡就开心了,如今有钱了烤鸡这类小吃哪里还能满足他们的需要了,就都每天想吃五星级大酒店的酒菜了。
在这里我们就有必要认识到巨大的利益如何争取是大有学问的。一些人经过辛苦努力,积累了很多学识修养才最终获得了大量财富,这样的财富是比较实在的,也不含多少水分,花得就是自己的。可是又有一些人没有什么学识修养,也没什么能力水平,通过一些旁门左道、违反乱纪的手段捞取了一定资财,他们也单纯得以为可以活得实在,其实是比较幼稚的。而这样一个捞取手段过程当中,通常他们需要跨越比较大的心理障碍。比如有些官员通过挪用巨额公款来中饱私囊,要知道他们肯定是知道这样做的行为是触犯很严重法律的,实际实施起来也背负很大心理压力,可是他们就那么干了,说明他们是挺着胆子面对恐惧去那么干的,这样的违法犯罪也实在不是一般人可以完成的事情,必须得有一定心理素质。
因此,咱们在这里就总结如下:追求正当利益通常没什么恐惧,只有办不办得到的问题,而追求不正当利益通常需要面对恐惧,一旦克服了恐惧就会迎来更大的潜在恐惧。