好久没出门了,今天,由于一个朋友的到来,我们几个决定去湿地公园转转。其实,湿地公园我是常去的,每次都觉得那里只是风景稍好,仅此而己。但是,没有想到的是,这一次看似平淡的旅程,却深深的震撼了我的心灵,因为我遇到了他,一个放生的孩子。
我们说说笑笑的在那座木头小桥上踱步,迎面走来一个憨憨的,背着书包的孩子。我忘记了他穿着什么颜色的衣服了,但是,我清楚的记得他穿的那条蓝色的校裤,大约是个上初中的孩子。可让我注意他的是,他手上提着两个沉甸甸的塑料袋,也不知怎么的,他看起来茫然而无助,像是迷路了一样,在寻找着什么,嘴里还不停的嘀咕着,也许是离他近吧,他突然对我说:“我放生。”我一诧异,“放生?”原来他提着两袋子鱼,专程到湿地公园放生来了。记得小学的时候,书本上常常会为了表现少先队员的先进性,会写一些关于放生的文章,我一直是不怎么相信的。没想到,今天真正的见到了。我除了惊讶还是惊讶。
我问:“这鱼是哪来的啊?”
“买的。”
“为什么要放生呢?”
“因为学校今天放假。”
我的问题他都回答的简练而又直接。尤其是最后一个回答,更是让我心里为之一颤,因为今天学校放假!然后我好心的为他指了一下旁边的河岸,“去那儿吧。”然后我也叫上了朋友,跟着他去看他放生。
男孩走到了河边,小心翼翼的将一个袋子放在旁边的草上,将他手中装满草鱼的袋子用力的扯开,把满满一袋子鱼倒进了河里。接着,他又打开一个袋子,里面竟然是几条红色的金鱼!最后孩子又打开了仅剩的最后一个袋子,将一袋子泥鳅放入了河中。男孩干的很认真,把塑料袋用水涮的干干净净。那一刹那,我看到了孩子脸上一种莫名的幸福。旁边围观的人越来越多,还有几个调皮的孩子,跑到河边去抓男孩刚放生鱼。男孩也不说话,只是静静的看着,而那些鱼,仿佛为了感激男孩,迟迟不肯游走,或许,他们在以这一种方式,感谢男孩给他们的重生。
围观的人渐渐散了,我依然站在那里。我无法感受别人是怎样的一种感情,而我,却是一种前所未有的感动,对于一个十几岁的孩子,我的心里充满了崇敬。与此同时,我还有一种莫名的伤感,而这种伤感,恰恰也来自这个男孩。我甚至有一种想哭的冲动,因为我看到了一颗孤寂的心,我看到了,这个男孩是一个学习成绩优秀,以学校教育中正确的值观为行为标准。但是他的内心,却是孤独的,也许在同龄的孩子中,他没有朋友,因为他优秀却又孤傲。我的心,在那一刹那,真的很疼,多想带着那个孩子一起玩。可是他在放生之后,在不到五分钟的放生之后,默默的离开了。
我不知道,是因为那个男孩的思想觉悟高呢,还是现在的教育水平好。因为在我和他一样年龄的时候,我曾经把在河里抓来的小蝌蚪,放在罐头瓶子的盖子上,下面烧上火,看着蝌蚪在逐渐沸腾的水中乱蹦直至死去而高兴大小时,他却用也许是自己攒的零用钱买了三袋子鱼在公园里放生,我真的无法理解孩子的内心,是怎样的一种觉悟。
刚从湿地公园回来,我便拿笔写下了这边文章,因为,我要记住你,记住你给我的感悟与感动,我怕一松懈,这段回忆便会消失,所以我要用文字来纪念你,记住你,湿地公园里,那个放生的孩子。因为也许你不知道,你这个简单的举动,却为我又一次完美诠释了:
生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。