人与人之间会产生友情,这是大家都清楚的,然而大家是否知道人与动物有时候也会产生相互依赖的情感,这样的情感也类似友情,恰是友情,不妨称之为“特殊的友情”吧。
有这么一个地方,濒临东海,乃是一个以曙光知名的地方。有这么一个小村落里住着一个二十几岁的青年人,他相貌平平、智商一般、经济收入也不多,就这么安然居住在那里。由于城镇化进程的加快,不少当地年轻人都去了大城市工作就业结婚生子去了,于是当地可以相互往来的青年人数量减少了许多,乃至几乎寥数。于是这个小青年平时就与家里附近的一些野猫相伴,也算是寻得了另外一个领域的友情。
说起这些猫,其实还不止一只:
先说一只毛色黑白相间的猫吧,乃是这个青年人邻居的家猫,可能是邻居自家伙食供给得不行,这只家猫通常会在晚间21点-23点期间偷偷得蹲在青年人家门口。因为此时正是青年人每天晚上吃夜宵的时间,于是一些鸭肉、鸡蛋、面条、虾仁、肉块就会从青年人口中取出一些扔给这只前来索食的猫。每当看到青年人手中筷子所夹着的食物,这只猫总是激动不已,高兴雀跃得“喵喵喵”。由于是家猫的关系,这只黑白猫不是很怕人,因此小青年偶尔得抚摸也是常有的。
再来说说一只毛色橙白相间的猫,这可算是地地道道的野猫。说起来这只猫也算不幸,当青年人第一次看到它的时候,它已经没了尾巴。估计是在野猫夜间打斗时候被咬断了尾巴,由此可见这只野猫在附近的地位不高,常被其他野猫欺负。也正因为如此,这只野猫胆子很小。然而,小青年经常三番五次给它喂食,逐渐让这只野猫感受到了一丝温暖。于是,每当饭食时间,这只猫总喜欢爬在小青年家门口,等待喂食。时间就这么一天天过去了,这只猫估计是品尝到了寻常人家大半年的丰富伙食品种。
基本上目前小青年就跟这只猫有些往来吧,其他都是陌生的猫,没什么交情,也谈不上友情了。