·下:《童年》读后感
《童年,在人间,我的大学》是高尔基的自传体三部曲,作者从童年开始写起,用生动感人和极富感染力的文字记录了作者的成长经历,并将社会万象描绘的淋漓尽致,悲惨不幸的生活在作者的笔触下却显得如此挺拔和坚强。
《童年》反映了小主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。阿廖沙就是在这种“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”度过了自己的童年。
《在人间》是高尔基自传体小说三部曲中的第二部。阿廖沙11岁时,母亲又不幸去世,外祖父也破了产,他无法继续过寄人篱下的生活,便走上社会,独立谋生。他先后在鞋店、圣像作坊当过学徒,也在绘图师家、轮船上做过杂工,饱尝了人世间的痛苦。在轮船上当洗碗工时,阿廖沙结识了正直的厨师斯穆雷,并在他的帮助下开始读书,激发了对正义和真理追求的决心。五年后,阿廖沙怀着进大学的希望到了喀山,。
《我的大学》是高尔基自传体小说三部曲中的最后一部。作品讲述了阿廖沙在喀山时期的生活。16岁那年,他背井离乡,到喀山去上大学。梦想破灭后,他否得不为生存而奔波。住“大杂院”,卖苦力,同流浪汉接触,和形形色色的小市民、知识分子交往,进了一所天地广阔的社会大学。在这所大学里,他经历了精神发展的复杂道路,经受住多方面的生活考验,对人生的意义、对世界的复杂性进行了深刻的探索。
读了这部作品,再联想到自己,想到了自己的童年,在一种多么无忧无虑、天真浪漫的环境中度过。我们可以快乐的唱歌,可以正常的生活和学习,不用为了填饱肚子去发愁,也不会因为挨打而担惊受怕,不用在别人的脸色下生活,更不会成为战乱的受害者。来到“人间”,高尔基仍然要为生计忍受屈辱,为了实现上大学的梦想,他要承受更多的磨难,甚至不惜背井离乡,可是经历了如此多的磨难,高尔基仍然没能步入大学的校门,我不敢想象高尔基是怀揣着一种怎样复杂的心情走进“社会大学”的大门。但凭着主人公顽强的毅力,却最终在社会大学实现了梦想。那么再好好的审视下自己吧,我们有天真幸福的童年,我们上了真正意义上的大学,我们处在一个和平发展的年代,但这些安逸和顺利真的教会我们成长了吗?这部作品是一部苦难史,但却显示了一个人成长的伟大经历,那么苦难是不是最好的财富呢?或许从这部《童年,在人间,我的大学》中能获取一些启示。